一招玩足半年?Peek-a-boo唔係咁簡單

Peek-a-boo可說是最常見的成人與BB互動遊戲,看似簡單,其實當中藏有奧妙。只要掌握竅門,不但讓你一招與BB玩足半年,而且可以大大促進BB成長發展。本篇將透過介紹嬰兒園的專業老師如何與BB玩Peek-a-boo,展示當中奧妙,讓家長也可以在家中跟BB玩得開心、玩得專業。

Peek-a-boo簡單易玩

Peek-a-boo是不論BB熟悉或者初次見面的人都可以玩的遊戲,而且幾乎每個BB都樂此不疲。最基本的玩法是家長用手遮住自己的臉或者BB的眼睛,接着移開手掌露出大大的笑臉,BB就會開懷大笑。Peek-a-boo的基本玩法簡單,而且毋需工具,最重要是BB有愉快的反應,容易與人展開良好互動。

簡單背後內藏高深學問

這個簡單遊戲的背後,其實蘊藏着心理學的高深學問——「物體恆存」概念。Peek-a-boo「遮住、打開、找到」的遊戲方式,正正協助BB發展「物體恆存」的概念。

「物體恆存」是心理學家皮亞傑(Piaget)描述BB認知發展狀態的專有名詞,是指BB對於一個不在眼前的東西,仍然知道它存在,而不是消失了。剛出生的BB會將自己與世界視為一體,若某人或某物從眼前消失,BB會認為他或它已經消失;然而BB到了八個月左右,「物體恆存」的概念就會開始萌芽。

「物體恆存」概念的發展與因果關係及記憶力亦相關。例如,重複地把布掀開來找玩具,即是具有把布掀開(因),便可看到玩具(果)的因果概念;當用布把玩具遮住時,BB的腦海裡知道玩具就在布的下面,因而會有掀布的動作,這是一種記憶能力的展現,因BB「記得」有玩具在這裡。

嬰兒園老師點玩?

BB在不同階段有其成長發展需要,嬰兒園老師會定期觀察BB的發展狀況,因應不同需要設計合適活動,以促進其健康成長。而「物體恆存」概念的發展便是其中之一。

視覺線索是尋找物品的重要依據。1-3個月時,BB的視覺會跟隨眼前的物件移動,所以老師會提供「動」的刺激,例如:拿着玩具在BB眼前移動、逗弄,這樣就能吸引BB的視覺活動;到了4-7個月,BB開始會進行「有目的的活動」,此時老師會玩「遮住、打開、找到」遊戲,即只遮住玩具的一部份,露出玩具的其他部份,引導BB伸手去拿取玩具;而8-12個月是BB「物體恆存」概念發展最迅速的時候,BB已學會把布掀開來找那個剛剛被藏起的玩具。當BB「開竅」以後,會積極地尋找在他眼前先後被藏在不同地方的物件。最後,即使BB沒有看到物件被移動的過程,也能夠到不同的地方去尋找物件。到這個時候,「物體恆存」的概念已發展完成。

在嬰兒園,老師還有很多不同的Peek-a-boo玩法,例如故事時間可閱讀翻翻書(每頁內有拋頁),重複地引導BB尋找書內事物;把玩具收藏在不同的物件內,如紙巾盒、箱子、袋子,讓BB進行放進、再打開拿出的遊戲,這些都是觀察BB「物體恆存」概念發展的好玩活動。這些活動並不需要特別設備,家長只要掌握當中要訣,就可以輕鬆與BB玩足半年。

分離焦慮又關Peek-a-boo事?

雖然上文主要講Peek-a-boo如何促進「物體恆存」概念的發展,但若果把「物體」轉換成「人」,亦可以幫助BB發展出「人物恆存」的概念。與BB玩Peek-a-boo,便是這概念的最佳練習時機。在一連串的「人不見了,又出現了」的重複當中,BB從原本以為這個人消失了,後來發現此人又出現的驚喜中,逐漸能預測人消失後還會出現,進而瞭解到不在眼前的人仍然會存在。

與「人物恆存」概念息息相關的BB問題,就是「分離焦慮」的產生。當父母離開BB時,BB「記得」與父母在一起的情景,卻不肯定父母離去後會否再回來,因而產生不安的情緒。當BB的「人物恆存」概念發展得好,便會明白父母雖然現在離開,但稍後必定會再次出現。當BB能夠掌握這點,便有助他減輕與父母分離時所產生的焦慮,令BB有良好的心理健康。

親子良好互動才是最重要

Peek-a-boo是個簡單、好玩,又具促進BB成長發展的遊戲,當中最主要的元素是BB與照顧者的互動。因此,Peek-a-boo再好也只是「招式」,家長願意花時間及心力與BB互動才是「心法」,心法與招式合一才有良好的親子互動,從而培養緊密的親子關係。

作者簡介

楊家鳳,香港保護兒童會香港空運業界嬰兒園園長

(本文首先於親子王國刊登,相片由親子王國拍攝)

Close Menu