藝術啟蒙——打開正向教育的大門

學前教育是人生啟蒙的最初階段,本會中銀幼兒學校於2018–2019年舉辦了以「愛.藝術」為主題的藝術週,配合中大正向教育提倡的核心價值「愛」和「樂」,鼓勵家長和幼兒「樂」於創作,以藝術作品具體地呈現和表達「愛」。

Read More

0歲開始親子共讀?專家教4招培養寶寶愛閱讀!

雖然俗語有話:「開卷有益。」但0歲的寶寶又不會認字,閱讀對他們有甚麼好處呢?對0歲的寶寶而言,閱讀是刺激腦部發育的元素,透過閱讀,不但可以認識世界,亦可增強語言、創意、專注及社交等發展能力。而親子共讀,更是營造親密時光的好機會,可以促進爸媽與寶寶之間的關係。

Read More

成為自動自覺的小孩!5步培養出孩子責任感

要培養出孩子的責任感,父母必先讓他們了解自己的角色和責任,並清楚解釋要求及與孩子共同訂立出合理的目標。此外,亦要貫徹「自己的事自己做」的原則,切勿「孩子的事父母做」,還要多利用即時讚賞來鞏固孩子負責任的觀念。

Read More

別成為壓抑的「乖孩子」!4步教導孩子與情緒好好相處

家長若往往只著眼處理孩子的行為,而忽略回應他們的情緒,長遠可能會令孩子成為一個為了討人歡心,而壓抑負面情緒的「乖孩子」,更甚會認定自己是個永遠無法得到家長認同的「壞孩子」。因此,如何讓小朋友認識、接納及正面表達自己的情緒,對孩子的心理健康相當重要。

Read More
Close Menu