專家教3個家居親子遊戲 讓子女感受被愛 發展創意思維!

香港「雙職家庭」非常普遍,父母為了生計早出晚歸,壓力相當大,親子時間及自我喘息的機會格外珍貴。在如此有限的空間下,家長應怎樣跟孩子共度優質的親子時間,實在值得深思。其實,與孩子的相處,「質」比「量」重要得多。試想想,假如有一對父母經常在家,但總是忙於工作或家務,只顧孩子的吃喝拉睡,這樣的「親子」關係足夠嗎?相反,另一對父母雖然沒有很多時間與孩子一起,卻能細心留意孩子的成長發展,把握機會跟孩子盡情玩樂,這樣的高質素互動,才是孩子最需要的。故此,建立「貴精不貴多」的優質親子時間,是家長和子女之間的重要元素。

親子互動為甚麼重要?

由嬰幼兒階段開始,家長已可透過精心設計的遊戲和活動,誘發孩子產生興趣,自發參與其中。在過程中,孩子會出現多元的良性感覺(包括觸覺、前庭覺、本體覺、視覺、聽覺、嗅覺及味覺),當這些感覺充分統合,孩子自然能作出協調的動作反應,對自己產生信心,亦樂於跟他人互動。當孩子的身心體驗到舒暢與愉悅,就有條件作出有組織、有計劃的行為,也能輕鬆地適應及融入環境。因此,不論父母還是老師,也應該學習如何引導孩子自然、愉快、健全地成長,幫助孩子發揮潛能。

美國兒童心理學家吉納特指出:「遊戲對小孩子十分重要,玩具是兒童的文字,遊戲是他們的語言」。幼兒透過遊戲建立與其他人的關係,在遊戲期間觀察、模仿、表達以至舒展情緒,發展創意思維;與此同時,家長亦能透過遊戲明白孩子的想法,了解和欣賞他們的特質,並接納他們的創意。不少研究指出,嬰幼兒透過與父母的親子互動獲得被愛與安全的感覺,從而建立對人和對環境的安全感,懂得愛與自信;反之,如嬰幼兒階段得不到足夠的愛、接納和認同,成長後會較易變得自私與冷漠。

有見及此,在我工作的嬰兒園,除了提供照顧及教育0-2歲嬰幼兒的服務外,亦相當重視家長教育工作,希望家長能善用有限的時間,與孩子進行優質親子遊戲。其中一個最受家長歡迎的活動是「觀課」,家長可以親身到嬰兒園,觀看老師示範如何適時給予孩子讚賞與鼓勵,引導孩子開口說、動手做,讓孩子獲得成功感和自信。家長在觀課後,除了會對孩子的園內生活及身心發展有更多認識,有更多話題與孩子交流外,更可以掌握與孩子產生良性互動的技巧,從而增進親子關係。

有甚麼好玩又簡單的家居遊戲?

究竟怎樣才是優質的親子遊戲?關鍵在於能否為孩子帶來愉悅的氣氛。以下介紹一些好玩又簡單的家居遊戲,讀者的第一個反應可能是:「同BB玩呢啲?唔係嘛?」不過,當你試過之後,便能體會到在每天有限的親子時間中,透過這些或「動」或「靜」的互動遊戲,不單能夠與孩子建立温馨的親子關係,更可以促進其不同範疇的發展,比各種兒童電子產品都強。

1. 「沖沖涼,打打水,認識我自己」

家長可以在孩子洗澡的時候,讓孩子隨心所欲地玩水,當洗到身體某部份的時候,就將該部分的名稱說出來,例如:「我正在洗你的手、你的腳……」喚起孩子的參與度,並盡量利用孩子每一個自發性動作來完成整個洗澡過程。此外,還可用毛巾在水面打出小氣球,讓孩子拍打,這時孩子便能運用手眼協調,與家長享受愉快的沖涼時光。

2. 「摸一摸,刷一刷,照一照」

家長可以利用孩子睡前或飯前時間,讓孩子仰臥着,輕輕對孩子唱歌,讓孩子放鬆情緒。然後,家長可以手握牙刷,沿着孩子的腿部外側輕輕往下刷至腳跟,再刷腳掌的邊緣,到腳掌以至腳趾,讓孩子感受腳部的感覺及動作,調整腳部肌肉的張力。接着,亦可讓孩子俯臥在軟橡膠墊上,在孩子胸前放一個斜軟墊,讓孩子以自己的雙手或前臂支撐身體的重量,然後家長在孩子身旁撫摸孩子的背部,使孩子抬起頭和背,這時家長可俯身,向孩子的額頭、臉部親一親,加強孩子的頸部及背部肌肉力量,也讓孩子有機會用手去接觸、感覺地面。

3. 「棉被超人,左搖右擺,衝天飛」

家長一起拉起棉被的四角,孩子俯趴在上面,頭要抬起,兩人協調一致,拉起棉被一致的慢慢往前衝、往後退,做出前後衝的動作;一齊往左搖、往右擺,做出左右晃的動作;最後,順時針方向旋轉三圈,再逆時針方向以同樣速度轉三圈。這遊戲可為孩子提供大量的前庭刺激,發展孩子的前庭平衡。

相信只需動動腦筋,各樣的家庭用品都可化身成遊戲素材,讓你輕鬆地創作不同的親子遊戲。在進行遊戲的時候,不妨參考以下小貼士,讓孩子與你更親密:

「快、靚、正」親子遊戲的小貼士

  1. 與孩子同一高度:可以與孩子一起坐在地墊上玩遊戲,一起坐在同一高度有利親子交流和縮短彼此距離;
  2. 留意眼神接觸:遊戲時多與孩子作眼神交流,有利大家交流和一起活動,讓孩子感覺被重視,覺得跟你們是「在一起」;
  1. 正面回應:在遊戲過程中,父母對子女多表示讚賞,並即時回應,不但可鼓勵孩子繼續參與遊戲,還可讓孩子樂於與你溝通,學習表達自己;
  2. 孩子主導:你可先觀察孩子在玩甚麼,隨孩子的興趣一起參與,成為孩子的玩伴;
  3. 專心投入:與孩子在遊戲時,要非常專心及真誠地陪伴孩子,讓孩子感受遊戲及被陪伴的樂趣。千萬不要一邊做家務,一邊陪孩子玩,短時間但完整的注意力,比長時間的敷衍來得更有效;
  4. 不要批判:遊戲的世界是屬於孩子的,是孩子的自由想像空間,不僅可以激發孩子的創造力,孩子也較能自我肯定,提高自信。太陽可以是綠的,雲也可以是黃的。父母有這樣的包容力,孩子就更能擁有自己。

其實優質的親子時間不難打造,困難在於持續下去的恆心及耐性。所以與孩子遊戲的時候,不單要「親身」,更要「親心」,用心去愛護孩子、用心跟孩子相處。希望各位家長在百忙之中,有效地運用時間,把握嬰幼兒轉眼即逝的成長期,跟孩子建立親密、堅固的親子關係。家長們,共勉之。

作者簡介

黃雅璇,香港保護兒童會譚杜佩珍日託嬰兒園園長,從事幼兒教育及特殊教育工作多年,重視家校合作。相信每一個小朋友都是獨特及有著屬於自己的成長歷程,盼家長以喜樂的心陪伴他們一起經歷,願孩子有身心滿足的童年。

(本文首先於親子王國刊登,相片由親子王國拍攝)

Close Menu