BB喊唔可以即抱?專家解答3大幼兒哭鬧疑難

嬰兒園有新BB入託,不少家長作為新手父母,經常會彼此分享湊B苦與樂。原來BB喊,對新手父母來說是十分困惑的一件事!家中長老常說:「BB不要經常抱,否則會很難湊。」或是「BB喊的話不要抱,否則會愈抱愈愛喊。」初生BB哭鬧,總離不開肚餓、要換尿片或扭計要人抱,就算做足準備,飽讀育嬰書,面對哭鬧的BB,父母還是手忙腳亂吧!

BB哭鬧,到底應不應該抱?筆者認為擁抱是一種「愛的語言」,BB喊代表有心理及生理需求,若刻意忽略,便不容易建立對他人及環境的安全感。BB哭鬧,父母第一步應做的不是抱或不抱,而是先聽懂BB的喊聲傳達的訊息。

哭聲有回應,BB便能學會溝通

當BB發現自己的「哭聲」能受到父母的重視時,BB反而不會以聲嘶力竭的方式來獲取父母的回應,對人與環境也比較能建立信任感;隨着BB長大漸漸變得安定,他們便會懂得以笑聲或其他牙牙學語的聲音和外界溝通。

愈小的BB更需要立即安撫

部分父母認為BB的哭鬧是因為脾氣壞,為了避免寵壞BB,會讓BB哭鬧一會才安撫,然而,這個方式並不適合一歲內的BB,因為如果BB在初生頭三個月的哭鬧被忽視,往後的幾個月內會哭鬧得更頻繁。BB只能感受到自己的需要是否獲得滿足,並不懂得「忍耐」,因此,當BB以喊表達需要,卻遭受忽視時,BB只會愈喊愈大聲,好像肚餓的哭鬧會因為父母未能及時回應而轉為憤怒的哭鬧,哭鬧會混合了不同的形式同時出現,甚至越演越烈,到時要安撫BB就需要更長時間。

BB哭聲透露的訊息

當BB哭鬧時,需要了解BB喊聲中的需要。只要父母能夠留意每次BB的哭鬧原因,就會漸漸從經驗中學會分辨BB不同的喊聲,並由BB喊聲的特色來明瞭BB的需要。

聲調較低沉、有規律的喊聲——可能是肚餓

聲調不高、有規律的喊聲——可能是尿片濕

沒有固定頻率,有時大聲有時細聲的喊聲——可能想找人陪伴

聲調高、劇烈及大聲地哭叫——可能是憤怒

嬰兒園裏的BB

嬰兒園的工作人員為專業註冊的幼兒工作員,她們認識BB成長及發展需要,與家長保持緊密溝通,從而瞭解每個獨特的BB成長需要。為BB提供適切照顧及安全環境,促進BB的成長發展,在BB疲倦、難過、或其他需要上,提供安撫及協助。

該不該抱BB這件事並不能只看表面,應該要注意抱BB的態度與是否真的注意到BB真正需求。一歲以前的BB自己的行動能力仍不足,對於擁抱有很大的需求,照顧者在抱起BB時也要清楚BB哭的用意,而在滿足BB的需求後也要適時地放下BB,給BB一個自由的空間。過多與不及的擁抱都是錯誤的,在第一時間敏感的幫BB解決他們的問題,才是正確的方法。

作者簡介

楊家鳳, 香港保護兒童會嬰兒服務協調主任 。

(本文首先於親子王國刊登,相片由親子王國拍攝)

Close Menu