幼兒唔肯戴口罩?社工教4個方法讓孩子樂於戴口罩!

最近傳染病肆虐,家長和幼兒外出時也必須戴口罩以減低被傳染病傳染的風險。然而,不少家長亦有跟我分享過,幼兒不太喜歡戴口罩,也會經常去用手玩弄口罩、甚至直接把口罩除下!令他們更擔心當中的衛生問題。以下,會分享四個方法去讓幼兒增加對載口罩的接受程度,家長亦不妨參考一下。

1. 與幼兒一起對着鏡子戴口罩

幼兒之所以會抗拒戴口罩,主要的原因是因為在佩戴口罩後,他們並不知道有什麼在他們的臉上,當他們感到不舒服、不自在時,自然會用手去觸碰在他們臉上的東西。所以,為了讓幼兒知道什麼是戴口罩,家長可以與幼兒一起對着鏡子佩戴口罩,讓幼兒能夠清楚地看到口罩是怎樣的,口罩是如何戴到他的臉上的,和戴上口罩後的自己是怎樣的。這樣,能夠讓幼兒對戴口罩有一個更加具體及清晰的影像,當他們知道在臉上的是口罩,而不是其他東西時,他們便更能接受到戴口罩。如果可以,家長可以自己也帶上一模一樣的成人口罩,讓幼兒知道,原來自己是和家長一樣是在佩戴口罩的,就像戴帽、帶錶一樣平常,讓他們更容易接受。

2. 在家與幼兒預習戴口罩

幼兒平常可能較少有戴口罩的經驗,所以如果家長突然需要幼兒戴口罩外出,可能對他們來說也比較難去立即適應。故此,如果家長平時在家有時間,不妨和幼兒預習一下怎樣戴口罩。例如可以讓他們去看一看口罩外型、觸摸一下包裝、和嘗試佩戴。家長在這個時候可以和幼兒介紹一下甚麼是口罩、告訴他們怎樣戴口罩、戴上後不要觸碰口罩表面等等的規則。這樣,能夠讓幼兒對口罩產生熟悉感。下次當幼兒戴上口罩時,便能夠有更多的心理準備,亦會知道當中的注意事項了!

3. 和幼兒聆聽有關戴口罩的兒歌

對於一些年紀比較小的幼兒,聽兒歌也是一個好方法讓他們認識口罩。坊間有不少關於戴口罩的兒歌,家長可以一邊和他們聽音樂,一邊讓他們知道什麼是戴口罩,令他們對戴口罩這件事充滿興趣和期待。待他們熟悉了兒歌之後,我們可以和幼兒每次戴口罩的時候也唱同一首口罩兒歌,增加幼兒對戴口罩的興趣及儀式感。

4. 和幼兒閱讀有關傳染病或者戴口罩的故事

故事亦是一個十分好的媒介去讓幼兒了解最近傳染病的狀況,以及注意個人衛生的重要性。透過故事,幼兒能夠有一個更全面的畫面去了解到現在的狀況,明白到戴口罩的功能,亦可以知道其他個人衛生習慣(例如洗手、用酒精搓手、不亂摸)的重要性。故事閱讀可以令到小朋友對現時的環境狀況以及為何要戴口罩這件事演繹一個更完整的畫面,家長亦能從中與幼兒慢慢去到分享當中要注意的事項,讓幼兒做到一個更加好的心理建設和預備,這樣也是有效能讓幼兒接受到戴口罩的方法。

家長需要明白到,幼兒比較少有接觸口罩的經驗,在起初的時候出現抗拒或者不喜歡是一件十分正常的事。家長不需要過分緊張、擔心、或者遷就幼兒,而是要在當中教導幼兒戴口罩的重要性及預防疾病的方法,這樣才能有效地與幼兒一起抵抗傳染病!

作者簡介

謝敏麗,註冊社工,現職香港保護兒童會「親職起步走 Parent@ Super Start(0-3家長支援及親職教育計劃)」之負責社工,一直服務社區中的幼兒及家庭。希望透過自己的知識、經驗及對服務的熱誠來陪伴各個家庭成長。

(本文首先於親子王國刊登,相片由親子王國拍攝)

Close Menu