BB肚風喪喊好心痛!專家教按摩三式舒緩不適

BB晚晚六點鐘哭鬧,唔知點算?唔通真係要用平安符?

園內有一位新生媽媽向我訴苦,BB在出院兩星期後開始出現奇怪現象,日間BB的作息及飲奶都正常,但每晚固定6-8時就「大哭大鬧」,驚聲尖叫、腹部膨脹、臉頰通紅,隱約可以聽到肚子內發出咕嚕聲,並且不肯飲奶。蹉跎一輪後,不知何故,卻又回復正常。家中的長輩認為:「可能BB仲掛住前世,去求平安符,可保佑平安到天亮。」新生媽媽既困擾,又困惑,不知如何是好!

平安符?祈禱?還是……

新手父母在照顧新生嬰兒時「揦手唔成勢」,感到困擾及困惑實屬正常,除了信仰上的慰藉外,專業的指導及支援亦十分重要。

上述情況相信是「腸絞痛」或「肚風」引起肚脹不適。「嬰兒腸絞症」常見於出生兩星期至三個月的嬰幼兒,痛的程度輕重不一,通常至四至六個月大左右便會有所改善。

「嬰兒腸絞症」的成因可能是BB腸壁的神經發育不成熟,造成腸道蠕動不規則,容易蠕動過快,糾結一起而導致痙攣疼痛。到目前為止,未完全掌握其成因。不過,大多數寶寶到大約三個月大後,情況便會改善,所以新手父母不用過份擔心。

家長能做的,莫非只有等待?當然不是。在這段時間可以幫寶寶按摩,助孩子腸臟「出出氣」,便可舒緩「嬰兒腸絞症」。

按摩三式,為寶寶「出出氣」

每天在嬰兒大哭的時間點前做兩次腹部按摩,可以舒緩寶寶的腸絞痛,並且降低寶寶大哭的頻率,而按摩可以緩解緊張情緒。以下介紹三種適用的按摩手法:

1. 雙手揉揉揉:

請寶寶先躺下,與家長面對面,以輕柔的聲線說:「我哋開始按摩!」讓BB按摩前有預告,有心理準備進行按摩。
家長利用雙手掌心輪流由寶寶肚臍上方開始往下按摩,左右手一上一下交替往下推動,大約重複進行六次,能舒緩腹部不適。

2. 畫個大圓圓:

家長將一隻手掌放在寶寶的肚臍位置,以此為圓心,用掌心在寶寶的肚子上持續順時針畫圓按摩。然後再加入右手掌心,從10點鐘方位往5點鐘方位推送,這樣做可以令寶寶腹中的脹氣,從上方腸子被帶動到下方腸子,最後能順利排出。

3. 雙腿縮一縮:

父母可嘗試將寶寶雙腿膝蓋輕壓向他自己的腹部,數6秒,後放鬆,雙腿伸展至正常位置,以上動作重覆三次,能增加腸部蠕動,有助排氣。

嬰兒按摩處處通

其實嬰兒按摩有很多功能,包括可以舒緩新生嬰兒有機會出現的肌肉繃緊、腹部不適、幫助入睡等,按摩不僅有助調節肌肉張力,皮膚中的無數感受神經,透過按摩撫觸,能夠提供豐富與有意義的正向刺激,幫助腦內的神經網絡緊密連結,而嬰兒透過肌膚去感受和獲得被愛的感覺,能幫助建立安全感及自信心。

所以,嬰兒園老師常會為嬰兒按摩,透過輕撫及揉捏的動作,讓寶寶的神經對於柔和的接觸感到舒服,令身體放鬆,舒緩不適。此外,嬰兒園也會舉辦嬰兒按摩家長工作坊,由老師教授家長嬰兒按摩知識及技巧,讓嬰兒在家中也能得到合適照顧。

進行嬰兒按摩要留意:

1. 最好的按摩時間

BB在生病、哭鬧、飯前及飯後三十分鐘內,都不宜按摩。BB睡醒、又不是肚餓的狀態下,是不錯的按摩時間,也可以在BB睡前按摩。

2. 按摩節奏應柔而慢

按摩是一個「以手傳心」的接觸,父母用溫和的力度向BB傳遞正面的訊息,讓他感受到被愛和愉快的感覺。有些父母按摩時會因為緊張而手法急躁,建議播放柔和音樂來放鬆心情,並且在按摩過程中與寶寶持續講話,建立親子關係。

3. 按摩前徵詢BB的同意

按摩前可以在BB耳邊說:「媽媽為寶寶你按摩呀。」同時搓揉BB雙手,從而建立按摩開始前的預告,這樣能建立BB安全感的連繫。

作者簡介

黃雅璇,香港保護兒童會譚杜佩珍日託嬰兒園園長,從事幼兒教育及特殊教育工作多年,重視家校合作。相信每一個小朋友都是獨特及有著屬於自己的成長歷程,盼家長以喜樂的心陪伴他們一起經歷,願孩子有身心滿足的童年。

(本文首先於親子王國刊登,相片由親子王國拍攝)

Close Menu