BB吮手指,爸媽應否阻止?專家提供4個處理方法

媽媽話:「阿B又食手指喇!唔好畀佢食,快啲包住佢隻手啦,食到哨牙㗎!」
爸爸話:「個個BB都食手指㗎啦,大大吓就唔會食啦,由得佢啦!」

究竟,BB吮手指,爸媽應否阻止呢?

吮手指是天性,其實胎兒在媽媽肚裏已有吮手指的行為,吮手指是BB與生俱來的反射行為,對BB來說,吸啜是具有進食、安撫情緒、認識身邊事物的功能。

自我撫慰的方式

0-1歲稱為「口腔期」,此時口腔吸吮的需求必須獲得滿足;而吮手指是BB自我安慰的一種方式,他們會在肚餓、出牙、疲累時吮手指來安撫自己;BB緊張、焦慮或無聊時,亦會透過吮手指來自我慰藉。

認識身邊事物的途徑

到大概四個月大左右,BB開始會控制雙手的動作,藉由將手放入口中,來認識自己的身體;他們亦會將物品放在口內探索,去感受周遭的環境。

如何處理吮手指?

雖然吮手指是成長的過渡性行為,不過,爸媽可能會擔心,BB吮手指會不衛生,而長期吸吮,手指有機會紅腫、結繭,亦可能導致指甲和周圍皮膚受感染或發炎。如果不想讓BB吮手指,安撫奶嘴可以是一個選擇。不過餵哺母乳的媽媽最好在BB建立良好的哺奶習慣後,才引入安撫奶嘴,因為吸乳頭和吸奶嘴是要運用口部不同的肌肉,太早引入安撫奶嘴,會容易造成令BB感到混淆,導致哺乳較難成功。

嬰兒園處理小貼士

1. 心理安撫

在嬰兒園內,老師會嘗試找一些代替品,如毛巾、毛公仔等,讓BB握住或抱在懷內以增加安全感。如BB因為緊張、焦慮才吮手指,老師會擁抱、輕拍他,或者用說話描述他的情緒,以示安慰。

2. 豐富遊戲

經常提供富趣味性的活動予BB,如玩玩具、說故事、唱遊和遊戲等方式來轉移BB吮手指的注意力,讓BB不會因無聊而以用吮手指來達到感官滿足。

3. 口腔活動

嬰兒園會為六個月大BB開始提供固體食物訓練,除了讓BB獲得營養外,更重要是提供和滿足BB口腔活動的經驗,減少口腔敏感或刺激不足的問題。當然口腔按摩也不能少。

4. 讚賞鼓勵

每次BB能按捺不吮手指時,老師會即時口頭讚賞他,具體說明他可控制不吮手指,讓他意識到自己有自我控制的能力,從而減少吮手指的行為。

作者簡介

林嘉汶,香港保護兒童會新航筲箕灣日託嬰兒園園長。從事幼兒教育服務十多年,重視家長教育工作。期望與家長一起並肩培育孩子,與孩子一起經歷美好的自己。

(本文首先於親子王國刊登,相片由親子王國拍攝)

Close Menu