香港保護兒童會與非牟利幼兒教育機構議會於2014年1月至2月期間,進行「家長生育意願及託兒服務需求調查」,透過53間全港十八區的幼兒中心及幼稚園,以問卷調查形式訪問3,655名家長,以了解適齡生育夫婦的生育意願及有效鼓勵生育的措施,並探討託兒服務的需求情況。

調查顯示,43%幼兒家長有再生育的意願,當中有超過9成及8成受訪者同意「有合適的日間照顧者」及「有合適的日間託兒服務」會影響他們的生育意願。因此,若政府有效回應家長的託兒服務需求,必定有助提高生育率。

香港保護兒童會及非牟利幼兒教育機構議會將於本週日舉辦新聞發布會,公布詳盡調查結果,並邀請家長分享尋找社區資源協助託兒的經歷與困難,兩會代表亦會就調查發表回應及提出建議。有鑑於「人口政策」諮詢期將於2月23日屆滿,財政預算亦即將公布,兩會早前已向政府提交對人口政策諮詢文件的意見書,亦望藉此發布會集合各媒體力量,促請政府增加投資幼兒教育,包括增加幼兒階段的人力資本投資、改善幼兒教育及照顧服務,及積極推動家庭友善政策等。


採訪邀請: 按此下載
新聞稿: 按此下載
調查簡報:按此下載
《人口政策咨詢文件》意見書: 按此下載
發布會相片: 按此下載



香港保護兒童會
成立於1926年,本會為全港歷史最悠久的兒童慈善機構之一,現時轄下共有27個服務單位,為初生至16歲兒童及其家庭提供服務,尤其著重為雙職父母、單親家庭、基層家庭、新來港人士及少數族裔家庭提供適切援助。於未來,我們將繼續拓展更全面的服務範疇,更著重協助支援發展差異兒童及其家長,提供及早識別、及早介入服務,讓不同能力的兒童皆能發揮潛能。

非牟利幼兒教育機構議會
非牟利幼兒教育機構議會乃一個由本港三十多間主要營辦非牟利幼兒教育服務機構所組成的同業議會,代表三百多間提供教育服務的幼稚園/幼兒學校/幼兒園,於二零零三年成立。本會的使命是以愛心服務社群的精神,致力在幼兒政策、家庭支援與教師專業多元層面為稚齡兒童、家長,以致社會上關顧或負責幼兒培育的人士謀福祉。